さんま
目黒のサンマは、美味しい。
って、落語じゃないですけど、サンマを七輪で焼くので、と、友人をお誘いしました。
でも、実は、その前に、ちょっとお勉強があったんですね。
そろそろ、松茸が出てくる季節です。カナダ産と中国産は知ってましたけど、メキシコ産もあるんですね。
そして、香り松茸、味しめじ!
これも、偉そうに箱に入っているだけあって、美味しいんですよねえ。
さて、さて、七輪に火をおこして、、、。まずは、シャンパンで、乾杯
七輪は、七輪本舗ってところから、通販で買ったもの。
丸くなくて、四角いので、サンマがちゃんと丸ごと焼けるのです。
ところが、もうしっかりと脂がのってきたサンマは、焼くについて、脂を落とし、ぼぉ~と、火が燃え上がり、
真っ黒に、、、
せっかく目黒で、さんまを食べようと思ったのに、
炭になってしまった、と、思ったら、さにあらんや。
さすが、炭!
中は、ふわふわに焼けてました。
美味しい~~~!!
(写真は、一応、まともに焼けてそうな面。裏を返したら、真っ黒です、、、、って、よく見たら、さんまじゃなくて、鰯の写真じゃないですか! サンマは、写真を撮る前に、食べてしまったのでした、、、、、、)
美味しさは、ヒトを幸せにします。4人で、なぜか、大盛り上がり。
友人が持ってきたケーキ6個(なぜ4人なのに、6個やねん!)も食べて、それに合わせようって、ワインもあけ、、、。
すっかり酔っぱらった夜でした