月島もんじゃ もへじ
久しぶりの月島。何年ぶりだろう。
結婚してすぐに、ダンナがもんじゃを食べたことがないというので、一緒に来たっけなあ。んてことは、10何年前ってこと? 私の焼き方が下手で、あんまり感激してもらえなかった。。。ごめんなさい。ダンナには、すっかりもんじゃは美味しくないものと、位置づけられてしまいました。そんな事も、大昔の話で日々が過ぎるのは早い。。。。
ちょっと前に、リンクしている方のFBでもへじの写真を拝見し、「そうだ、もんじゃ食べに月島に行こう」と思いたち、前・前・前職のメンバーをお誘いして、いざ月島へ!
河は情緒あふれる風景だけれど、町並みはすっかりおしゃれに観光化されていて、驚いた。
もへじ本店。
数あるもんじゃの中でも、海鮮と謳うもんじゃ屋さんは、もしかしてここだけ?
「もへじ」は、聖路加病院に以前勤務されていた内科のI先生にご紹介してもらって、もう30年前?に来て、美味しくて、それから何度かお伺いした。I先生に年賀状を書いていたのだけれど、住所を3回間違えて、結局、連絡が取れなくなってしまった。。仲良くしていただいたのに、残念だなあ。お元気かしら。
まずは、焼きイカとかいいですねえ、なんて頼んでみたら、なんと姿イカ!
目の前で、どんどん香ばしい香りを漂わせながら、どんどん縮んでいくイカさん。お腹がどんどん空いていく。。。早く食べたい~。
そろそろですかねえ。じゃあ、切っていきま~す!って、店員さんの手際の良いこと。
ぱく!きゃー美味しい~! わくわく、久しぶりのもんじゃも楽しみですねえ。
まずは、明太子チーズもちもんじゃ。定番です。
いい感じにぐつぐつ。そして、チーズを上からスライスしてきますよ~。
青のりをかけて、できあがり!
きゃー、美味しそう。食べ方、覚えてるかなあ。
ぱく。あー、ちゃんと食べ方覚えてるし~。
3人であっと言う間に食べちゃいました。もう1つ行けますね、
ってことで、海鮮もんじゃを注文。
手際よく土手をつくり混ぜて
ここで煮詰めすぎてはいけないらしい。手際よく、一気に混ぜる。
あっという間にできあがり。うーん、素人にはできないわ。
焼いてくださったお姉さんにいただいた名刺には、教育係って書いてあった。さすが~。
きゃっほー、海鮮もんじゃー。
美味しい~。いやあ、満足でした。
「月島もんじゃ もへじ 本店」