ワイン好き・ねこのミーの庭 パート2「猫とワインと美味しもの」

いつの間にか60代一人暮らし。断捨離しつつも、日々を楽しみ、美味しいものを食べ、愚痴を書いてます。

オイルフリー&ソイミート スリランカ風カレー レシピ

スパイスを目黒のマヤバザールで購入。

 
玉ねぎ1個スライスを、ストーブに入れて、蓋をして弱火で10分
まだ、焦げそうになければ、再度蓋をして、弱火で5分
ローリエ生を2枚
クミン 小さじ1/2 
シナモンスティック1本
コリアンダーホール 15粒ぐらい
ショウガスライス 2枚程度
を入れて、玉ねぎが1/10程度になるぐらいまで焦げないように炒め、
人参1本 いちょう切り、
セロリ半分 スライス
を入れて、5分程度炒める。
野菜ジュースを1本入れる。
出汁パックを袋から出して、粉末を入れる。
お水を同量入れて、蓋をして弱火で30分。
シナモンと、ローリエを取り出す。
ブレンダーで野菜やスパイスなど粉砕する。
戻したソイミートを入れる。
火を止めて、ガラムマサラを入れる。
よく混ぜる。
再度、5分程度火を入れて、完了。
 
今回は唐辛子をいれていないので、甘いです。味は分かったので、次回は、唐辛子とブラックペッパーを加えて作ってみよう。