ラ・ビスカイナ・ラス・グンディナス [2015] ラウル・ペレス
葡萄は、メンシア主体(バスタルド、ガルナッチャ・ティントレラ、ドニャ・ブランカ)
スペイン / カスティーリャ・イ・レオン州ってことは、オビエドの近くですね。
(懐かしい。オビエド!)
作り手はラウル・ペレス。これまで何本か飲んでみたのですが、その良さが、なかなか理解できずにおりました。が、最近、なんとなくわかってきました。
その中でも、このワインは系統が違う感じですが、
赤い果実、フランボワーズ、プラムが少しですが、柔らくて軽やかです。
結構しっかりしたタンニンがありますがアフターに酸味が伸びる。
美味しいお料理を合わせたいところですが、今日は、お昼にとんかつを食べて、夕食は軽めにしたい気分。
で、キャベツのぬか漬けにオリーブオイルとクミンを足して。
糠漬けって、ワインに合うんですよえ。同じ発酵系ですもんね。
栃尾の一口油揚げ
オープンのグリルで、表裏3分/2分でちょっと焼いて。辛味大根を擦ったものを添えて、薄口しょうゆをたらり。。。
(送料込み)(できたて直送)栃尾豆庵 惣菜詰め合わせセット とちお油揚げ 油揚げ
結構、赤ワインにもあいます。
満足~。