ヴィーノ・ビアンコ・マルヴァジア
先日、伊勢丹のワインフェアでワインをいろいろ購入して、小さいセラーが満杯になってしまいました。飲まないと次が買えない!という変なロジックに陥り、せっせと飲むことにしました。
さて、
ドメーヌ(生産者):ゾルッティ ZORUTTI
ヴィーノ・ビアンコ・マルヴァジア Vino bianco MALVASIA D.O.C. COLLIO
村名:ドレーニャ・デル・コッリオ(ゴリツィア)
マルヴァジアは、土着品種。あまりなじみのない葡萄です。
すっきりとしたフレッシュな味わいで、あとに苦みがあります。
トマトとモッツァレラチーズに、ベランダのバジルをペーストにして冷凍したものをブロックで散りばめ、オリーブオイルたっぷりかけたカプレーゼに合わせると、ぴったり。苦みがバジルペーストとあって、さわやか。
イタリアワインはやっぱり食事があってこそですね。