牡蠣には 赤ワイン・カベルネソーヴィニオン
Twitterで、美味しそうに炭火で牡蠣を焼いてる人がいて、
あんまりにも美味しそうなので、美味しそうとコメントしたら、
ここの牡蠣
でした。どうやら助けてメッセージがあって、それに対応しての購入だったようです。
webでたどり着くと、購入多数にて、売りきれ多数で、頼めるのは、Mサイズ20個のみだったので、ポチ。
そして、届きました!
さすがに多いので、近くにいるお友達に8個おすそ分け。
さて、どう食べるか?
生カキは、広島か、品川のニューヨークオイスターバーか、だけで食べるのをポリシーにしていて。。。とはいえ、食べてみたい。
実は牡蠣は自分で開けたことがない。おすそ分けをしたお友達にお願いをして、1個開けてもらいました。
美味しい。けど、火を入れたほうが美味しい気がする。
で、オーブンで焼いてみたが、なかなか殻が開かない。
で、ストーブの蒸し煮にしてみたら、すぐに開き。。
そして、パク。きゃ~美味しい~!甘い~。
こりゃあ、食べるわ。ってことで、パクパク9個を一気に食べてしまいました。
さすがに全部食べるとお腹を壊してしまいそうなので、残り3個は火を入れたあと、レモンとオリーブオイルを入れて、保存。
さて、ワインはカベルネソーヴィニオン。牡蠣のヨウド感が合うのです。
いやあ、美味なるかな!