ワイン好き・ねこのミーの庭 パート2「猫とワインと美味しもの」

60代おひとり様 脱アカ・起業して目下奮闘中。日々のくだらないことを書いています。

小麦の味が香るパンでサンドイッチは具材とマリアージュして美味しい

お題「朝食に何を食べていますか?」

サンドイッチが好きです。

最近、自分で小麦の味がするパンが焼けようになったので、サンドイッチをよく作ります。小麦の味が香るパンでサンドイッチにすると、具材とマリアージュして、美味しいのです。

キャロットラぺと胸肉のサンドイッチ

日本で売ってるサンドイッチは、サンドイッチじゃないんですよね。
イギリスのコンビニで売ってる巻き寿司が、巻き寿司じゃないように。

イギリスのシェフィールド大学に1年半居た時に、いろんなサンドイッチを食べました。みんな、あそこが美味しいと、ここが美味しいとか、いろいろ情報を持っていて、あちこちに買いに行きました。

ランチタイムに、キャンパス内にキッチンカーが来て、その場で、好きな具材を選んでオムレツを焼いて、パンにはさむサンドイッチは、寒い冬には最高に美味しかった。

普段は、サブウェイみたいに、具材がずらっと並んで、地元のおばさん達が作ってくれるサンドイッチ屋さんで、買ってました。

「白、茶色?」とパンの種類を聞かれる。

「バター塗る?」と聞かれるので、バターは塗らないで、マヨネーズだけにしてと、お願いする。

そして、具材を選ぶ。

私は、たいてい、きゅうり、トマト、チキン、レタスにしていたけど、カマンベールチーズも美味しかったなあ。

そのお店は、皮つきの豚のローストをランチタイムになるとお弁当にして売ってた。これが、また、皮がぱりぱりして美味しい。それは、サンドイッチじゃなくて、ジャケットポテトとリンゴのソースだったような気がする。この頃の写真、どこに入れたんだろうなあ。イギリスから帰ってきてからの写真はドライブにあるんだけどなあ。

エインズレー サンドイッチプレートにサンドイッチをのせて

パンが小麦の味わいがないと、中の具材の味に負けてしまうのです。パンの味と具材が一体となってサンドイッチが完成する。日本で焼いてる食パンは、いろいろ食べてみたのですが、なかなかないんです。一度だけ、新橋のコンラッド東京マイレージで泊まり、翌日早くに出かけないといけないので、朝食をルームサービスした時に食べたパンは、完璧でした。

私が焼くパンは、なっちゃてな作り方なので、もう一息、いや、5息ぐらい、違うんですよね。

以前は、ちょくちょくイギリスに出張があったので、スーパーで食パンを買って帰ってました。ナショナル麻布マーケットに行くと、サンフランシスコのパン屋さんの食パンが冷凍で売ってるのは知ってる(笑)

イギリスに住んでる時は、イギリスが嫌いだったのに(笑)

 

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