ワイン好き・ねこのミーの庭 パート2「猫とワインと美味しもの」

60代おひとり様 脱アカ・起業して目下奮闘中。日々のくだらないことを書いています。

塩鮭のすまし雑煮 鏡開きの日のおひとり様の朝

お題「朝食に何を食べていますか?」

今日は、鏡開き

地方によって、日にちは違うみたいですが、一人暮らしをし始めてからは、11日にお飾りを下げてお餅をいただいています。

鏡開きの日に、塩鮭のすまし・お雑煮

昨日の朝に、鶏肉を食べてしまい、どうしようと思ったのですが、塩鮭がありました!

冷凍パックって便利だ―!

 

昆布とかつおでダシを取り

冷凍してあったしめじ、人参を入れ、ちょっと余ってた冷凍小松菜も入れ

水耕栽培のやや小ぶりの小松菜も投入

塩鮭を焼き

お餅を焼いて 塩ゆずを入れて

お雑煮完成~

塩鮭のお雑煮も悪くない(^▽^)/

レアちゃんはタワーの下で朝寝