京都で仕事が終わったのが、9時。京橋についたのが10時で、ダーリンから電話が、、、。
「これから、本町に行くところだから、来ない?」
って、ことで、行ったのは、
瓦町4丁目のトロワプレジール。
http://trois-plaisir.sun-sea-earth.com/
中央区瓦町4-3-2 本町UMビル 1F
06-6233-9345
カウンター席と、テーブル席が、4つぐらいでしょうか。
お客さんは、ダーリン以外は、女性ばかり!
一人でカウンター席で、飲んでる女性3名なり。
ほ~。
聞けば、こちらのオーナー・シェフ・ソムリエさんは、先日、雑誌で、イケメンソムリエとして掲載されたとか。
ふんふん。
そう聞きながら、テーブルに出されたオリーブを口にいれたら、甘い!オリーブの西京漬けなんだそうです。本町あたりでは、オリーブの苦手な人が多いので、なんとか、食べてもらおうと工夫したのが、これだとか。確かに、オリーブの味じゃない、、、。でも、後を引きます。
次は、とっても美味しい焼き野菜。空豆、紫アスパラガス、茄子、それに、さや大根!
このサヤ大根は、生で食べると、大根おろしのような辛みがありますが、焼くと優しくなるんだそうです。
そして、穴子と焼き茄子。甘くとろっと、ふわっとした穴子に、茄子が合うんですね~。
これは、やっぱり赤ワインでしょうって、もう、ぱくって食べちゃったよ!
ドライトマトと、鮎のパスタ。
ラムのソテーと、タスマニアペッパーの酢漬けのソース。
いや、いや、美味しかったです。なによりも、居心地が良いのが良いですね。
それから、東心斎橋のDAIGAKUさんへ。
先日、あまから手帖に掲載されていましたよね。
ワインバーかと思っていたら、お料理もしっかり出されているんですね。
1本ボトルを開けて、ゆるゆると、飲んでいたら、二人さらに、合流。
が、しかし、さすがに眠い!私たちは、お先に失礼しました。
タクシーに乗ったは、2時前、、、。
翌朝、眠いけど、一晩で、仕事のストレスは、吹っ飛びました。
さて、さて、頑張って、今日も仕事をしますかね。