ダーリンの胃の調子が良くないらしい。今日はロールキャベツにしてみました。中身は牛ミンチ、タマネギ、トマトにバジル。チキンスープストックを使って、煮込んだものです。
まず、おさしみ湯葉。オリーブオイルとお塩で。
牛すじ、大根、こんにゃくの煮込み。
ヒラタケの山椒の花バター炒め。(山椒の花バターは、去年の夏に作って冷凍しておいたもの)
天然寒ぶりの塩焼きと、づけ焼き。
(寒ブリは昨日、阪急地下で買ったブロックをお刺身にした残り。めちゃ安かったのに、めちゃうま!)
そして、ロールキャベツ。
さて、これに、どんなワインを合わせるのかな。
ダーリンが選んだのは、
2005 Vouvray Le Mont S.A.Huet 輸入元 ヴァンパッシオン
2005 AC Bourgogne Joseph Roty 輸入元 エイ・エム・ズィー
このVouvray はビオ。でも、全く微塵も感じさせないきれいな香りと味わい。すご~い!ニコラ・ジョリーとは大違いじゃん。
白い花、白桃。はちみつさえも感じさせる甘い香り。味わいは、アフターの長い白桃。前半のお刺身湯葉からロールキャベツまで、相性はgood
Joseph Rotyは、さすが。オイシイ~ 香りは、まず、花崗岩。赤い花。フランボワーズ。乳酸。味わいは、ザクロ、フランボワーズ、カルピス。ちょっと渋いですね。でも、後が長いです。ロールキャベツにもいい感じ。
本日も酔っぱらい、、、、