東京から、ダーリンのお友達夫婦が京都に遊びに来るというので、
京都祇園・花霞 でランチです。
先付け
たこが柔らかく、うまみがのっていて、オイシイ。
お椀です。
きゃ~、ゆずの花の香りが、、、、、、、。この季節ならではの香り。ゆずの実の皮よりも、華やかだけれど可憐で繊細な香りがします。この香り、好きなんですよねえ。たまりません。その香りと美しく調和する鰹の香り。
至福の時、、、、、。
お作り
美味しいわ~。つまのお野菜も美味しい。
煮物
タケノコです。オイシイ~~~。春ですねえ。
酢の物
ホタルイカの酢みそあえ。酢みそがお上品。
ご飯は、豆ご飯
グリンピースの香りがとっても豊かで、オイシイ。伺えば、鞘を入れて一緒に炊くんだそうです。そうすると、香りがしっかり移って、しかもお豆さんがふっくらして美味しくなるんだとか。やってみよう~。
日本酒も結構いただき、ほろよいどころではなく、かなりの酔っぱらい状態ですが、、、。
満足のランチでした。
そのあとは、Wassy’sで、Dujacと、Villaineのテイスティング会にいったのでした、、、続く。