健啖家のご夫妻の東京からの来訪をうけ、ご一緒をお願いした私達です。さて、この日は、フルコースのランチをしっかり頂いたにもかかわらず、アイーダに7時半集合。
ワインは、ビオ系が多いので、私達にはつらいのですが、じっくり選びました。まず、泡。
DUBL ファランギーナ・ブリュット
フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ&ジャック・セロス
あれ、2004だったような、、、、。
まずは、バーニャカウダ
お野菜がどれも美味しい。
パンは自家製とか。
もちもちして美味しい。ちょっとさわやかな味を感じるので、なんですかと伺ったら、ヨモギだそうです。
すごい、日本のハーブだ。
アスパラガスの焼き加減がいいかんじ。おいしい~。フェンネルの花?野菜やハーブが美味しい~。
ガスパッチョ。これがねえ、いいかんじなんですよねえ。言葉では言い表せない、、、。
空豆のパスタ。空豆がとっても甘い!アイーダの畑で取れた空豆だそうです。新鮮ならでは!
鯛のポワレ、、、。ネギたっぷり。実は、ネギ嫌いです。
なので、私だけ、このお皿。うふふ。実は、こっちの方がと~っても美味しかったのです!!
さわやかに香るレモンバーベナが、お魚の軽やかにして、美味!!
ワインは、Conterno Fantino (コンテルノ・ファンティーノ)のバローロのソリ ジネストラ Sori Ginestra 1990
じゃなくて、1991だったみたいです。ダーリンから訂正が入りました!
フェノレはありますが、味わいはしっかりしていて、問題ないです。美味しい。
鴨!きゃ~美味しい~。でも、お腹いっぱ~い!電車の時間が~。
ということで、大あわてでデザートを注文。
たしか、セロリのアイスクリームだったような記憶が、、。とろっとしていて、胃がさわやかになります。
ちょっとピンぼけなんですけど、苺ソースのアイスクリーム。苺がぎゅっと詰まっていて、美味しい。
こっちはダーリンが注文したパンナコッタ。
焼き菓子は入らないです、、、。
お腹一杯にもかかわらず、感動のディナーでした。紀伊駅にはタクシーで15分ぐらいで、電車を選べば、1本で大阪環状線まで戻れます。また、絶対に行きたいと思ってます。