週末にアンドラに行ったときに、お米を売っているところを紹介してもらいました。
塩沢米特A級より、さらに、ランクが上の、S級のお米を売っているお店です。
S級のお米!市場には、絶対に出回らないお米、らしいです。
まだ、東京で買ったお米があったのですが、待ちきれずに、炊いてしまいました。
「かまどさん」を使って。
美味しい!
ただ、ひたすらに、美味しいです。
2合炊いたのですが、二人で、ほとんど食べてしまいました。
いやあ、お米って、すごいです。
昔のヒトは、一汁一菜と、粗食だったというけれど、ほんとうに美味しいお米と、美味しいおかずがあれば、それは、きっと、十分だったに違いありません!
幸せな昼食を食べ、
さて、夜は、、、
焼き肉。
さて、今日のワインは、なんにする?
ワインは、1988年 Beaune Marconnets Albert Morot (松澤屋)
サンマのお刺身にも、ぴったり!美味しい~。
このさんま、ちょっと、ホットプレートであぶる感じに焼いても、なかなか、よろし。
はまちは、養殖だったみたいで、イマイチ。なので、薄口醤油を付けて、
さっとホットプレートで焼いてみたら、お~!美味じゃあ~。
さ、焼き物です。
松坂5Aの切り落とし。
おいし~。
ワインも、ぴったりです。
エゴマを蒔いても、また、よろし。
本日も、幸せなひとときでした。