ワイン好き・ねこのミーの庭 パート2「猫とワインと美味しもの」

いつの間にか60代一人暮らし。断捨離しつつも、日々を楽しみ、美味しいものを食べ、愚痴を書いてます。

ほうれん草のスープ

最近の朝食は、暖かいスープを作ることが多い。寒い朝、暖かいスープを飲むと、ほっとするのだ。
週末のゆっくりした今朝は、ほうれん草のスープを作った。

ほうれん草 一束
ジャガイモ 小ぶり1個
絹ごし豆腐 小ぶり1パック
二番ダシ  約200ml
塩     小さじ半分
オリーブオイル 小さじ1

絹ごし豆腐を除いた材料を小鍋に入れて暖め、火が入ったら、絹ごし豆腐を入れてブレンダーでなめらかになって少し泡だつまで混ぜる。

ほうれん草の甘さを絹ごし豆腐が引き出してくれて、幸せな朝のスープ。