ワイン好き・ねこのミーの庭 パート2「猫とワインと美味しもの」

いつの間にか60代一人暮らし。断捨離しつつも、日々を楽しみ、美味しいものを食べ、愚痴を書いてます。

キリマンジャロからハンドキャリーのコーヒーをステンレスフィルターで入れる

お題「わたしの癒やし」

 アフリカ最高峰のキリマンジャロから帰国したYさんからの頂き物。

キリマンジャロ有機栽培コーヒー、マラング(キリマンジャロ最大の登山口)出身のSimonさんがやっているNPOのブランドUMOJA(Unite: 繋がる)のコーヒーだそう。
 「疲れたら休む。当たり前の事。休憩しよっか」と、袋の裏に書いてある。
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封を開けると、いい香り~。これだけで癒やされる。挽いてみる。うんうん。ますますいい香り。そして、白神山地のお水を沸かす。

 さて、ステンレスフィルターに粉を入れ、じっくりと、ゆっくりと、お湯を注ぐ。さすが、現地直送のコーヒーの粉はどんどん膨らんでいく。

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飲んでみると、ステンレスのおかげなのか、パンチが効いてる。けれど、飲み込んだ後が透明感あり、顔中にコーヒーの香りと味が染み渡る。このコーヒーがある間は、これが私の癒やし。。。