ワイン好き・ねこのミーの庭 パート2「猫とワインと美味しもの」

いつの間にか60代一人暮らし。断捨離しつつも、日々を楽しみ、美味しいものを食べ、愚痴を書いてます。

朝ご飯

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今週は、夏休み。コロナウィルス蔓延のこの状況で、実家には帰れず。。。家の中にこもる日々。自粛中に、ぶくぶくと太ってしまい、健康的な食事をしたら、痩せるかなあ、と、微かな希望を持って、朝ご飯。

  • 銀ザケ西京漬け
  • キャベツの麹漬け
  • にんじんのぬか漬け
  • 長野の白味噌のお味噌汁 
  • バイオビレッジ村産 無農薬コシヒカリを七分づきに精米したものに十穀米を入れたもの

バイオビレッジは、長野県飯田に、モノクロナール抗体研究所の野崎さんが、研究者の早期退職村として開いたベンチャー。早期退職者と一緒に、イノベーションするって言ってたのに、すっかり農業にはまってしまった様子で、せっせと米作りをしては、株主に配ってる。

エピジェネティックス関連の論文では、彼の作った修飾ヒストン抗体はずいぶんと使われているらしい。バイオ系でちゃんと黒字なベンチャーはここぐらいではないでしょうか。

バイオビレッジは、赤字だけど。。。