1月11日は鏡開き。お供えの鏡餅をおろして、お雑煮にしました。
鶏肉と卵を昨日買いに出掛けようと思ったのですが、寒くて外に出る気がおきず、、、、。なので、卵なし、鶏肉なし。。
仕方なく、冷蔵庫のありあわせの材料で作ってみました。
水 450ml
出汁パック1袋
堀川ゴボウ5切れ
で、火を着けて15分
塩 小匙1/2
薄口醤油 小匙1
シメジ1かけ
おふ 2個 :唯一のたんぱく質!
小松菜1ふさ
を入れて煮たったら、最後に
辛味大根少々入れて、
焼いたお餅2個、
ゴマを入れて、
完成。
意外にイケルなあ。体に優しい感じがして、染み渡っていくようにするする食べられる。
たまにはこう言うお雑煮もいいなあ。
お雑煮のお椀をテーブルに持ってきたら、何食べるの?って顔して、起きてたけど、どうも自分の食べるものでがないことと確認出来たようで、眠りについたレアちゃんです。