最近、ちょっとシシャモにハマってる。去年、北海道産の生のシシャモを食べたら、ものすごーく美味しかった。シシャモってこんなに美味しかったの?それ以来、国産のシシャモを見たら思わず買ってしまう。とはいえ、お一人様では一度に食べられないので、残ったらのを冷凍するんですけどね。
さて、このシシャモ、どうするよ。
夕方小腹が空いてきたので、シシャモとオクラを、ライスペーパーで包んで焼いてみた。ソース代わりに、自家製の柚子胡椒もどき。
あら、美味しい!
【材料】
ししゃも
オクラ
パルメザンチーズ 粉
オリーブオイル 少々
【作り方】
ライスペーパーを水に濡らし、大きめのお皿に置く。
冷凍していたシシャモを中心に置く。
1本オクラを添わせるように置く。
パルメザンチーズを大匙半分ぐらいを振る。
ガラムマサラを小さじ半分ぐらいを振る。
オクラとシシャモをライスペーパーで包む。
テフロンのフライパンに、オリーブオイルを少し垂らして、
包んだライスぺペーパーを置く。
蓋をして、弱火で7分。
蓋を開けて、ひっくり返して、弱火で5分。
中火にして、両面がカリッとなるまで焼く。
本当は少し冷めてからの方がカリッとするので、それを包丁でカットする方が食べやすいし、美味しいんだけど、ついつい早く味見したくて、お皿に乗せて、パクっ!
ひゃー、美味しいし~。
これは、なかなかヒットだ。魚臭さは、ガラムマサラのおかげか、全くなく、オクラとの一体感はパルメザンチーズが仲介してる感じ。そのままでも美味しいけど、柚子胡椒をつけて食べると、より一層美味しい。
シャルドネが合うな。
自家製の柚子胡椒もどきは、シシトウで作ると、辛くなくて使いやすいのです。
【材料】
柚子
シシトウ
お塩
【作り方】
柚子は青くても黄色くても作ります。
皮を剥いて、みじん切り
シシトウは、大きめの柚子1個に1本ぐらいを、みじん切りにして、上と合わせる。
実も絞って入れます。
お塩は、全体量の1%ぐらい
1週間ぐらいは冷蔵庫に入れて、ちょっと熟成させ
以降は冷凍保存。
使用時は、スプーンでシャーペットをすくうようにして取ってます。