ワイン好き・ねこのミーの庭 パート2「猫とワインと美味しもの」

いつの間にか60代一人暮らし。断捨離しつつも、日々を楽しみ、美味しいものを食べ、愚痴を書いてます。

8月15日(月)のつぶやき

10:42 from HootSuite
ヒトES/iPS細胞の継代方法について知人にアンケートを取ってみるとメカニカルでの継代が多い。その次がアキュターゼ。その用途も違うのだけれど日本の研究者は知らない人たちが多い。 http://ow.ly/62ZOd
10:58 from HootSuite
GMP。ヒト幹細胞の基礎研究者は自分は関係ないと思っているかもしれない。しかし、変わりやすい性格を持つヒト幹細胞はGMPの考え方が必要であることを日本ではあまり知られてない。研究室でも半年に一度は品質チェックが必要。国際的には5継代=1ヶ月半毎の品質チェック。
12:54 from HootSuite
ローヌの白はどうでしょう?RT @ryu_: ナパのシャルドネの濃いやつ、もしくは敢えて正反対のさっぱり系ソービニヨンブランとか?(夏ですし) RT @mika6497: 鰻にあうワインおしえて!蒲焼は赤、白焼は白と言われているけど、敢えて蒲焼にあう白ワイン募集~!
12:55 from HootSuite
RT @ipscellnews: An antibody against SSEA-5 glycan on human pluripotent SC enables removal of teratoma-forming cells (Nature Biotech)...
14:21 from HootSuite
今日もカレー屋さんに行こうと思ったのに、仕事モードでランチタイム時間切れ。しょうがないので家で食べることにする。普段、彩都の奥地なので、ランチに出られるって幸せなのに~
16:18 from HootSuite
彩都西にサルが出たらしい。最近、よく出てきてる。餌がないのか。でも、彩都にも餌はないぞ。
16:22 from HootSuite
論文を書くのは小説を書くのと一緒かも。そこに真実がなければあらすじはいつか破綻する。
16:26 from HootSuite
自宅の方が集中できるのは確かRT @fringed_iris: 確かに!ま、私は今も山奥ですが(笑)けど、書類は在宅の方が良く進みますp(^_^)q RT @kusudamiho: 今日もカレー屋さんに行こうと思ったのに、仕事モードでランチタイム時間切れ。
by kusudamiho on Twitter