ワイン好き・ねこのミーの庭 パート2「猫とワインと美味しもの」

いつの間にか60代一人暮らし。断捨離しつつも、日々を楽しみ、美味しいものを食べ、愚痴を書いてます。

キッチンドリンカー 寒いから熱燗

寒くなったし、ダーリンは新潟らしいし、本日もキッチンドリンカー。
真澄を熱燗して、生落花生に、ゆずと蕪と柿の酢の物をアテにして、ほっと一息。

先々週、美作の彩都野菜直売場に行ったら、大量のゆずが売られていました。スダチぐらいの大きさの小さなゆずが20個入って、100円!買ったはいいものの、さて、どうしたものかと考えて、塩ゆずと、砂糖ゆずにしました。塩ゆずは10%の塩で漬け、砂糖ゆずは等量にして、どちらも真空容器に入れて冷蔵庫に。3日もたてば、しっかりと水があがってきていい感じです。そして、蕪を乱切りにして、塩ゆずと砂糖ゆずを適当に入れて、これも真空容器に入れて、冷蔵庫に。さらに、ダーリンが渋い!と言って食べなかった柿を細切りにして、これに入れ。。。先週1週間、出張の間にいい塩梅に冷蔵庫でこなれてくれて、すっかりいい感じな酢の物です!私は、ゆずの香りとそのほんのりとした苦味が大好きなのですが、ダーリンは苦手らしい。なので、独り占め~。