そら豆好きです。
スーパーに出かけて、そら豆を見たら、もう、買わずにはいられません。
まあ、普通はビールなんですが、たまにはワインも合わせてみたくなりまして、まずは、王道、シャンパン。
[NV] Carte Or Grand Cruカルト・オール グランクリュ
文句なし。でも、合うか?って、言うと、鉄壁ってわけじゃない感じ。。。
ん、、で、手持ちのものでいうと、リースリングか?
先日、伊勢丹で購入したHenry of Pelham family estate リースリングを試してみた。
残糖があって、ちょっと甘いので、塩ゆでのそら豆にはミスマッチな感じ。。。
なので、いろいろ入れてみた。
- オリーブオイル
- パルメザンチーズ
- クミンシード
さて、今度はどうだ?
これは、なかかいける。どのワインでもOK。調理の仕方で変わるな~。
次いで、赤ワインを試してみた。
ちょうど開けてあったのは、上のリースリングと同じ作り手の
Henry of Pelham Baco Noir 2019
カナダのバコノワールという葡萄で作られたものらしい。ハイブリッド種のようです。
ちょっと甘めなところが残ってますが、チャーミング。ピノノワールを思わせる果実感がありつつも、しっかりして骨格がある感じ。
さて、そら豆の塩ゆでを、パクリ。お?!かなりイケル
クミンとチーズと、オリーブオイルを振りかけたバージョンをパクリ。もっとイケル。
自宅で、自分の手持ちのワインから、食材に合わせてワインを準備するのは難しいけれど、調理法でなんとかなるところは、楽しいところですね。
しかし、もうちょっと、写真をちゃんと整理しておかないと、だな。。。反省。