海外出張はすっかり行かなくなり、コロナパンデミックの間にパスポートも切れてしまい、縁がなくなってしまった海外。
懐かしいのは、コーヒーとサンドウィッチ。。。
海外に行って、おにぎりが食べたいって思うのと同じですかね。
でも、日本でもあの海外のコーヒーの味が出せることに数年前に気が付いたのです。
それは、硬水のミネラルウォーターと金属フィルターを使うこと。
お水は、しっかり硬いコントレックスを使ってます。
そして、金属フィルター。これが優れものなんです。
ペーパーフィルターがなくなるプレッシャーもないし、エコですよね。
コーヒーの粉を入れて、まずはお湯を入れて30秒おく。
続いて、ちょろちょろとお湯を入れていくんですが、ペーパーフィルターだと、ほんとにゆっくり入れて、周りに土手を崩さないようにしてとかいろいろ気を遣う。でも、金属フィルターの場合、アクが回りが落ちないんです。
こんな感じで、アクがフィルターについて下に落ちないので、そんなに気にせずお湯を注げるのです。
最初は、粉が落ちないのか心配したのですが、そんなことは全くなく、あの海外で飲むコーヒーの味がするのです。フィルターは、水でさっと流して、専用ブラシでちょいちょいと粉を流すだけ。3か月に一度ぐらい食洗器で洗ってます。
今朝も美味しいコーヒーが飲めました(^▽^)/