食いしん坊の私たち。お料理をするのも大好きです。料理好きは、お料理をしていると、ストレス発散できるんですよ。
そんなお料理に大事なのは、食材とお塩。お塩って、大事ですよね。
お塩が美味しいと、サンマも、枝豆も、美味しさ倍増!
先日、新潟から山形に出かける際に、お塩屋さんに立ち寄りました。
海からの贈り物 手作り海水塩
有限会社 日本海企画
新潟県岩船郡山北町勝木63-2
http://www.isosio.com/index.html
冬の長い新潟では、瀬戸内海のような塩田でお塩を作るのは、難しいため、
海水を引き込んで、薪でゆっくりと煮詰めて行くのです。
ゆっくりと、、、。
そして、煮詰めたものは、こんなワラに入れて、にがりを抜くのだそうです。
できたのは、この子たち。
この子たちを作るのは、
こんな海からです。
美しい海があればこそ、美味しいお塩ができるのですよね。
さらに、ここでは、海を感じながら、お茶も飲めるのです。
私は、塩ミントティーを頼みました。
不思議な味
ここのお塩は、たっぷり買って帰りました。
でもね。とっておきのお塩がさらにあるのですよ。
それは、満月の夜、海の底からあがってきた海水で作った一番塩。
ミネラルをたくさん含んでいて、それは、それは、甘いお塩です。
魚沼産のコシヒカリに、満月のお塩を使って、塩にぎり?
甘いトマトに、満月のお塩をはらり?
いやいや、目黒では、さんまに、満月の塩をふって、炭火で焼きます。
そのお塩は、このお店では買えません。どこで売っているかって? うふ。内緒です