作ってみたら意外にも美味しくて、ここのところのお気に入りの朝ごはん。
週末に作って、カットしたものをラップに包み冷凍。平日は、レンチン2分でOKなので、らくちんです。菊芋パウダーを入れたので、血糖値スパイクは抑制されるのではないかと、知らんけど(笑)
〈材料〉
小麦粉 100g
菊芋パウダー 大匙1
おからパウダー 大匙2
重曹 小さじ1
卵 2個
豆乳 100ml
オリーブオイル 大匙1
お野菜ざくぎり 200gぐらい
塩 少々
粉を合わせて、卵を混ぜて、豆乳、オリーブオイルを混ぜたら、お野菜のざく切りを入れてクッキングペーパーを敷いた型に入れて、とんとんして、170℃ 45分
お野菜ざく切りは、ブロッコリーを半束ぐらい。冷蔵庫に余ってたピーマン、トマト。いいアクセントになったのは、新ショウガの醤油漬けの千切り!これは毎回入れたくなります。
見た目はイマイチですかね。もう少し粉を少なくして、豆乳も少なくして、卵を3つにする方がいいなあと思ってみたり。
3cmぐらいにカットして2切れ食べたら、お腹いっぱい。1切れで良さそうです。
3㎝程度に切ったケークサレをラップしてジプロックに入れて冷凍。
翌日は、冷凍してあったものを600w 2分チン。
とりあえず、このレシピで3回作ってます(^▽^)/